„100 % made in Luxembourg“: Der erste luxemburgische Cider
Die Idee, einen luxemburgischen Cider oder „Cidre“, wie Apfelschaumwein auf Französisch heißt, zu produzieren, hatten drei Freunde während eines Schottland-Urlaubs, als sie beim Genuss dieses Getränks unwillkürlich an Luxemburgs lange Apfeltradition denken mussten. Ramborn, der Name des ersten luxemburgischen Cider ist denn auch eine Wortneubildung aus der in Luxemburg wohlbekannten Apfelsorte „Rambo“ und dem Ortsnamen Born (an der Sauer), dem Firmensitz von Ramborn S.A. Während der Ramborn Cider anfangs nur online vertrieben wurde, ist er inzwischen in allen großen Supermärkten des Großherzogtums sowie in vielen Feinkostläden und Lokalen erhältlich. Zur Auswahl stehen dabei die Sorten CM Blend Medium Dry (aus ausschließlich luxemburgischen Äpfeln), Somerset Medium Dry (Mischung aus luxemburgischen und englischen Apfelsorten) sowie Farmhouse Dry. Neben dem Verkauf ihrer Produkte ist Ramborn S.A. das Erhalten der Apfeltradition und der Streuobstwiesen ein wichtiges Anliegen.
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