"Sou schmaacht Lëtzebuerg" ist eine Sensibilisierungs- und Informationskampagne zur Förderung von Lebensmitteln aus der luxemburgischen Landwirtschaft, dem Weinbau und dem Gartenbau. Sie wurde 2009 von der Landwirtschaftskammer in enger Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsministerium initiiert. Ziel der Kampagne ist es, den aus der luxemburgischen Region stammenden Produkten mehr Sichtbarkeit zu verleihen und die Verbraucher über die Vielfalt der einheimischen Agrarprodukte und die unbestreitbaren Vorteile des Lokavorismus zu informieren.
Zwar sind die traditionellen Produkte der luxemburgischen Landwirtschaft wie Fleisch, Milchprodukte, Weine und Crémants oder auch Schnäpse beim Verbraucher aufgrund ihrer außerordentlichen Qualität bekannt und beliebt, doch haben sich viele luxemburgische Erzeuger in den letzten Jahren diversifiziert und es geschafft, sehr schöne Produkte zu entwickeln, die es verdienen, hervorgehoben zu werden.
In der Tat hat die luxemburgische Landwirtschaft auch für die anspruchsvollsten Feinschmecker etwas zu bieten.
Der private Verbraucher
Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
In der Überzeugung, dass die Wahl der Herkunft von Lebensmitteln nicht nur auf die Regale von Metzgereien, Lebensmittelgeschäften oder Supermärkten beschränkt sein sollte, und angesichts der Tatsache, dass immer mehr Mahlzeiten außerhalb des Familienhaushalts eingenommen werden, hielten es die Initiatoren der Kampagne für angebracht, die Gastronomie und Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie zu sensibilisieren, damit sie Produkte und Gerichte anbieten, die auf der Grundlage von Produkten aus der luxemburgischen Landwirtschaft, dem Weinbau und dem Gartenbau zubereitet werden.
Daher wurde das Programm ganz natürlich auf die Gastronomie ausgeweitet und eine entsprechende Vereinbarung ausgearbeitet.
Regionale Produkte fördern |
Unbeschwert genießen |
Schutz von Arbeitsplätzen |
Erhaltung des typischen Charakters unserer ländlichen Landschaften |
---|---|---|---|
Regionale, saisonale Produkte sind eine echte Inspirationsquelle und sorgen für Abwechslung auf Ihrem Teller! Außerdem ist der Weg vom Erzeuger zum Verbraucher sehr kurz, was ein Höchstmaß an Transparenz und Vertrauen sowie den Schutz der Umwelt gewährleistet. | Das Know-how entlang der gesamten Wertschöpfungskette (landwirtschaftliche Produktion, Verarbeitung, Handel, Gastronomie) garantiert Lebensmittel von höchster Qualität. Dank der hohen Produktionsstandards und der Rückverfolgbarkeit können Sie nur gewinnen, wenn Sie regionale Produkte kaufen. | Der Konsum von regionalen Produkten ist hochaktuell. Durch Ihr Kaufverhalten können Sie dazu beitragen, dass die Landwirtschaft mit ihren familiengeführten Betrieben erhalten bleibt und Arbeitsplätze in ländlichen Gebieten gesichert werden. Auch viele Arbeitsplätze in der verarbeitenden Industrie hängen von der Landwirtschaft ab. | Eine moderne Landwirtschaft trägt dazu bei, diese ländlichen Landschaften zu erhalten, die sich durch ihre Vielfalt auszeichnen und auf die wir alle stolz sein können. |