Das berühmte englische Sprichwort « An apple a day keeps the doctor away » ist wahr, denn die gesundheitlichen Vorteile des Apfels sind unzählig.
Hier sind einige davon:
- Energiequelle dank seiner Vielfalt an Vitaminen, insbesondere C, A und B, aber auch an Mineralstoffen und Spurenelementen (Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Selen, Zink...);
- Positive Wirkung auf den Stuhlgang und die Verdauung aufgrund der Ballaststoffe, die er enthält. Diese haben eine präbiotische Wirkung, was bedeutet, dass sie den Wachstum der guten Bakterien im Darm fördern. Eine ausgewogene Darmflora ist entscheidend für eine gute Verdauung, eine bessere Aufnahme von Nährstoffen und ein gestärktes Immunsystem;
- Wirklicher Schutz vor Cholesterin, Diabetes und Übergewicht dank seines hohen Gehalts an Pektin, einer nicht aggressiven löslichen Faser, die dazu beiträgt, die Aufnahme von Kohlenhydraten zu verlangsamen und somit den Anstieg des Blutzuckerspiegels zu bremsen. Darüber hinaus trägt diese Faser zum Sättigungsgefühl bei, während sie einen sehr niedrigen Kaloriengehalt hat. Der Apfel hat tatsächlich einen Kohlenhydratgehalt von 11,6 g/100 g, also 52 kcal/100 g;
- Präventive Wirkung gegen bestimmte Krebsarten und Kampf gegen die Alterung dank seiner hohen Konzentration an Antioxidantien (Vitamine, Polyphenole, Flavonoide), deren Verbindungen, wenn sie miteinander kombiniert werden, die Fähigkeit haben, das Krebsrisiko, insbesondere von Leber und Darm, zu verringern und gleichzeitig gegen die freien Radikale zu kämpfen, die die zelluläre Alterung, einschließlich der Haut, beschleunigen;
- Zahnschutz: Ein Apfel zu knabbern bedeutet eine gewisse Kautätigkeit, die die Speichelproduktion anregt und vor Karies und Parodontitis schützt.