Vacherin glacé aux framboises et vanille

Recette proposée par :
Irma Steichen


Difficulté medium


Préparation 1:00


Cuisson 5:00

IngrédientsPour 12 personnes

Pour la glace vanille:

  • 7 blancs  d'oeufs
  • 210g sucre
  • 1 grande gousse de vanille
  • 560ml de lait
  • 280ml de crème

Pour la glace aux framboises:

  • 800g de framboises (congelées)
  • 150g de sucre
  • jus d'une 1/2 orange
  • jus d'un 1/2 citron
  • 170g du mélange pour la glace vanille

Pour la meringue:

  • 6 blancs d'oeufs
  • 360g de sucre

Pour le coulis de framboises:

  • 250g de framboises
  • 1c.às. de sucre
  • 1 c.às. de sucre gelifiant
  • jus d'un 1/2 citron
  • 250g de crème fraiche

PréparationVacherin glacé aux framboises et vanille

Pour la glace vanille: 

  1. Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. 
  2. Ouvrir la gousse de vanille et l'ajouter dans une casserole avec le lait. Faire chauffer tout en remuant. 
  3. Verser le mélange jaune d'oeuf / sucre dans une autre casserole et rajouter le lait en remuant. Faire chauffer. Rajouter la crème et mettre au frais pendant une nuit.

Pour la glace aux framboises:

  1. Faire chauffer les framboises dans une casserole. Ecraser et passer au chinois les framboises afin de retirer les pepins. 
  2. Verser le jus dans la casserole et faire chauffer avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement dissous. Laisser refroidir et rajouter le jus de citron et le jus d'oranges. 
  3. Mélanger avec l'appareil vanille et garder au frais pendant une nuit. 

Pour la meringue: 

  1. Préchauffer le four à 100° C.
  2. Battre les blancs d'oeufs avec 180g de sucre pendant plus ou moins 5 minutes. Rajouter le reste du sucre et continuer à battre en neige pendant 5 nouvelles minutes. 
  3. Etaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Faire deux cercles d'oeufs en neige sucrés de la taille du moule à manqué utilisé plus loin. Utiliser le reste pour fabriquer des bâtonnets de plus ou moins 10cm à l'aide d'une poche à douille. 
  4. Laisser sécher pendant 5 heures dans le four fermé. Sortir et laisser refroidir.

Pour le coulis de framboises:

  1. Faire chauffer les framboises dans une casserole. Ecraser et passer au chinois les framboises afin de retirer les pepins. Verser le jus dans la casserole et faire chauffer avec le sucre ainsi que le sucre gelifiant. 
  2. Goûter et en fonction de l'acidité des framboises, rajouter un peu de sucre. Ajouter le jus de citron et quelques framboises fraiches. 

Finissage:

  1. Préparer d'abord la glace aux framboises dans une machine à glace. 
  2. Placer le premier cercle de meringue dans le fond du moule à manqué. Etaler la glace aux framboises et rajouter le deuxième cercle de meringue dessus. Placer au congélateur en attendant la suite.
  3. Verser ensuite le mélange pour la glace vanille dans la machine à glace. Ressortir le vacherin du congélateur et étaler la glace vanille sur la meringue. Remettre au congélateur. 
  4. Avant de servir, sortir le vacherin du moule à manqué et battre la crème fraiche pour obtenir une chantilly. Etaler celle-ci sur les côtés et garnissez rapidement le tout avec les bâtonnets de meringue. Décorer avec quelques framboises et feuilles de menthe fraiches. Servir avec un coulis de framboises chaud ou froid.

Cette recette a été élaborée en partenariat avec le magazine "KACHEN".  

Photo: Ramunas Astrauskas

 

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